もち麦の炊き方~我が家流~
こんにちは!
今日は、我が家のもち麦の炊き方をご紹介したいと思います!
ヘルシーと言われているもち麦ですが、どうやって炊くの?
最初は私もそうでした。
買ったものの、炊き方は⁉・・・
良く分からないですよね?
そんな訳で、今日は我が家のベストな炊き方をご紹介させて頂きます!
先ずはお米を洗います。
(キンキンに冷えたミネラルウォーターを使います。)
我が家は無洗米なのですが、お米を30キロ精米機で無洗米に精米して家に持ち帰ってきます。近所の精米所でしますので、何となくちょっと洗いたい。
ちょっと、話がそれてしまいましたが、美味しいご飯を炊くには冷た~いミネラルウォーターを使うのだそうです!
勿論洗う所から。
そして、いつも通りにキンキンのお水をセット。
この状態から、もち麦100gとお水を200ml足します。
少し混ぜてから、いつも通りに炊きます。
家の子供達は、もち麦の食感が嫌だ嫌だと言っておりましたが、私が美味しい美味しいと食べていると、何とな~く皆食べるようになりました😄
是非、美味しくてヘルシーなので試してみて下さいね😊
最後まで読んで頂き有難うございましたm(__)m